Montag, 15. April 2024
Montag, 15.04. 10:00 bis Montag, 15.04. 19:00
Es treten Sturmböen mit Geschwindigkeiten zwischen 60 km/h (17 m/s, 33 kn, Bft 7) und 70 km/h (20 m/s, 38 kn, Bft 8) anfangs aus südwestlicher, später aus westlicher Richtung auf. In Schauernähe sowie in exponierten Lagen muss mit Sturmböen um 80 km/h (22 m/s, 44 kn, Bft 9) gerechnet werden.
Gefahr durch einzelne herabstürzende Äste; umherfliegende Gegenstände. Handlungsempfehlungen: frei stehende Objekte sichern (z.B. Leinwände und Möbel); z.B. Zelte und Abdeckungen befestigen; im Freien auf herabfallende Gegenstände (z.B. Äste) achten
Letzte Aktualisierung 15.04.2024 - 03:12 Uhr

Technische Hilfe - Absturzsicherung

Die Facheinheit Absturzsicherung (kurz TH-AB) gehört zwar prinzipiell in den Grundtätigkeitsbereich eines jeden Feuerwehrmannes, nicht desto trotz bedarf dieses Fachgebiet regelmäßiger Übung!

In den Fachbereich der Absturzsicherung gehört all das, was irgendwo herunterstürzen kann. So kann es sein, dass das spezielle Material, das hier der Feuerwehr zur Verfügung steht, dazu benötigt wird, die Feuerwehrangehörigen im Winter, beim Räumen eines Daches von Schneemassen, vor dem Herunterfallen zu schützen. Aber auch kann es vorkommen, dass jemand in großer Höhe (z.B. Kran), in einer Notlage ist und sich selbst nicht mehr helfen kann. Dies sind nur zwei der vielen möglichen Szenarien, in denen diese Facheinheit zum Einsatz kommen kann.

Kontakt: